Recette du poulet yassa
Recette de poulet sénégalaise
Prep Time 30 minutes mins
Cook Time 1 hour hr
Course Plat principal
Cuisine Aficaine, Sénégalaise
Servings 4 personnes
Calories 550 kcal
- 1 poulet entier coupé en morceaux ou 4 cuisses de poulet
- 4 gros oignons finement tranchés
- 4 gousses d'ail émincées
- 1 piment facultatif, haché
- 100 ml de moutarde de Dijon
- 200 ml de jus de citron frais
- 200 ml d'huile d'arachide ou d'huile végétale
- 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
- 1 bouillon cube facultatif
- 2 feuilles de laurier
- Sel et poivre noir au goût
- 1 bouquet de persil haché
Marinade du poulet :
Dans un grand bol, mélangez les oignons, l'ail, le piment, la moutarde, le jus de citron, l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre.
Ajoutez les morceaux de poulet dans la marinade, en veillant à bien les enrober. Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, ou idéalement toute la nuit.
Cuisson du poulet :
Dans une grande poêle ou une cocotte, faites dorer les morceaux de poulet sur tous les côtés. Retirez-les de la poêle et réservez.
Dans la même poêle, ajoutez les oignons de la marinade et faites-les revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Mijotage :
Remettez les morceaux de poulet dans la poêle, ajoutez le bouillon cube (si utilisé), les feuilles de laurier, et versez un peu d'eau pour couvrir partiellement le poulet.
Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 45 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et que la sauce soit onctueuse.
Finition et service :
Retirez les feuilles de laurier. Ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
Servez chaud, accompagné de riz blanc, et garnissez de persil haché.
Keyword poulet yassa, Yassa