Mafé Poulet
Le Mafé, riche et crémeux grâce à son beurre de cacahuète, raconte l’histoire d’une cuisine nourrissante et conviviale.
Prep Time 20 minutes mins
Cook Time 1 hour hr
Total Time 1 hour hr 20 minutes mins
Course Plat principal
Cuisine Aficaine, Sénégalaise
Servings 4 personnes
Calories 650 kcal
- 4 cuisses de poulet
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 1 gros oignon haché
- 3 gousses d'ail émincées
- 1 morceau de gingembre frais environ 2 cm, râpé
- 3 tomates concassées
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 200 g de beurre de cacahuète non sucré
- 2 carottes coupées en rondelles
- 2 pommes de terre coupées en dés
- 1 litre de bouillon de volaille
- 1 piment rouge épépiné et haché (facultatif)
- Sel et poivre au goût
- Riz blanc pour accompagner
Préparation des ingrédients :
Hachez l'oignon, émincez l'ail et râpez le gingembre.
Coupez les carottes en rondelles et les pommes de terre en dés.
Cuisson du poulet :
Dans une grande marmite, chauffez l'huile d'arachide à feu moyen.
Ajoutez les cuisses de poulet et faites-les dorer de tous les côtés. Retirez le poulet de la marmite et réservez.
Préparation de la sauce :
Dans la même marmite, ajoutez l'oignon, l'ail et le gingembre, et faites revenir jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.
Ajoutez les tomates concassées, le concentré de tomates et le piment rouge (si utilisé). Faites cuire pendant environ 5 minutes, en remuant de temps en temps.
Cuisson des légumes et du poulet :
Ajoutez le beurre de cacahuète et mélangez bien.
Versez le bouillon de volaille et remettez les cuisses de poulet dans la marmite.
Ajoutez les carottes et les pommes de terre. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce que le poulet et les légumes soient tendres.
Finalisation :
Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Servez le Mafé Poulet chaud, accompagné de riz blanc.