Recette du poulet boucané
Chicken Chef
Le poulet boucané est une spécialité culinaire originaire des Antilles, particulièrement populaire en Martinique et en Guadeloupe. Un incontournable de la cuisine créole. Et de nombreuses variantes.
Cook Time 3 hours hrs
Temps de marinade 12 hours hrs
Total Time 15 hours hrs
Course Plat principal
Cuisine Antillaise, Créole
Servings 4 personnes
Calories 450 kcal
Pour la marinade
- 2 oignons blanc
- 4 gousses d'ail
- 2 citrons verts
- 4 branches de cives
- 2 branches de thym
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Pour la sauce chien
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 4 branches de cive
- 4 branches de persil
- 2 branches de thym
- 1 piment végétarien Piment endémique des Antilles, très parfumé, mais qui ne pique pas. À défaut on peut utiliser du paprika en poudre.
- 1 citron vert
- 10 cl d'eau chaude
- 10 cl d'huile de tournesol
- sel & poivre
Préparer la marinade
Dans un grand bol, hacher finement l'ail, l'oignon, et les cives. Ajouter les feuilles de thym.
Mélanger ces ingrédients avec le jus de citron, le sel et le poivre.
Découper le poulet en crapaudine. Cela permet de l'aplatir la volaille pour obtenir une cuisson plus uniforme et une viande plus savoureuse.
Enduire le poulet de cette marinade sur les 2 côtés. Masse la viande pour faire pénétrer la marinade. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit (12 heures).
Barbecue
Placer les morceaux de canne à sucre sur la surface des braises. À défaut de canne, on peut utiliser du pain rassi préalablement humidifié et essoré. On le reparti à la surface des braises.
Disposer la grille et le poulet. Réserver la marinade pour l'arroser régulièrement.
Fermer le couvercle du barbecue pour permettre à la fumée d'envelopper le poulet.
Cuire pendant environ 2 à 3 heures, selon la taille des morceaux de poulet, jusqu'à ce que la viande soit bien cuite et que la peau soit croustillante.
Sauce chien
Hacher finement tous les ingrédients.
Ajouter le jus du citron vert, l'eau chaude et l'huile de tournesol.
Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût.
Laisser reposer la sauce pendant environ 30 minutes pour que les saveurs se mélangent bien.
Variantes et astuces pour votre poulet boucané
- Épices : Certaines recettes ajoutent du paprika, du gingembre, ou du clou de girofle dans la marinade pour une saveur encore plus riche.
- Accompagnements : Le poulet boucané se sert généralement avec du riz, des haricots rouges, ou des légumes locaux comme la patate douce ou le giraumon.
- Sauce c: Une sauce créole piquante peut être servie à côté pour ceux qui aiment les plats plus épicés.
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