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recette poulet basque

Recette traditionnelle du poulet basquaise

Essayez cette recette du poulet basquaise pour un véritable voyage au cœur du Pays Basque. C'est une recette traditionnelle du poulet qui allie simplicité et richesse des saveurs.
Prep Time 20 minutes
Cook Time 1 hour
Course Plat principal
Cuisine basque
Servings 4 personnes
Calories 0.5 kcal

Ingredients
  

  • 1 poulet fermier entier découpé en morceaux ou 4 blancs de poulet
  • 3 poivrons rouges ou de couleurs variées, coupés en lamelles
  • 4 tomates épluchées et coupées en dés
  • 2 oignons émincés
  • 4 gousses d'ail émincées
  • 100 g de jambon de Bayonne coupé en dés facultatif
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 200 ml de verre de vin blanc
  • 200 ml de bouillon de volaille
  • 1 bouquet garni thym, laurier
  • Sel et poivre au goût

Instructions
 

Préparation des légumes :

  • Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter les oignons émincés et l'ail émincé, et laisser revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter ensuite les poivrons rouges coupés en lamelles et faites-les revenir à feu vif pendant 5 min.

Cuisson du poulet :

  • Dans une grande cocotte, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites revenir les morceaux de poulet (avec ou sans peau, selon votre convenance) jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Saler et poivrer la viande juste avant d'ajouter les dés de jambon, si vous en utilisez, et laisser revenir quelques min.

Préparation de la sauce :

  • Ajouter les tomates coupées en dés, le piment d'Espelette, et le bouquet garni dans la cocotte avec le poulet. Incorporer ensuite les poivrons et oignons sautés. Versez le verre de vin blanc et le bouillon de volaille, puis couvrir. Laissez cuire à feu doux pendant environ 45 min à 1 heure, en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et tendre.

Finition et service :

  • Retirez le bouquet garni et ajustez l'assaisonnement. Laissez cuire quelques min supplémentaires si nécessaire pour réduire légèrement la sauce du poulet basquaise. Servir chaud, accompagné de riz blanc pour absorber toute la sauce du poulet basquaise.
Keyword espelette, poulet basque