Recette Yakitori au poulet : de savoureuses brochettes faciles à réaliser
Les yakitori au poulet sont des brochettes japonaises emblématiques, connues pour leur simplicité et leur saveur délicieusement caramélisée.
Prep Time 15 minutes mins
Cook Time 10 minutes mins
Temps de marinade 30 minutes mins
Total Time 55 minutes mins
Course Apéritif, entrée, Plat principal
Cuisine Asiatique, Japonaise
Servings 4 personnes
Calories 420 kcal
Ingrédients pour les yakitori au poulet (pour 4 personnes) :
- 500 g de blancs de poulet ou cuisses de poulet désossées
- 12 bâtonnets de bois pour les brochettes
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame pour la cuisson
Pour la sauce yakitori :
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de mirin ou de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe de saké ou d'eau si vous n'en avez pas
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de miel optionnel, pour une touche sucrée supplémentaire
- 2 gousses d'ail émincées
- 1 cuillère à café de gingembre râpé
Préparer le poulet :
Coupez les blancs de poulet en morceaux de taille égale, environ 2 à 3 cm, pour assurer une cuisson homogène.
Enfilez les morceaux de poulet sur les brochettes en bois, en les espaçant légèrement pour permettre une cuisson uniforme.
Préparer la sauce yakitori :
Dans une casserole, mélangez la sauce soja, le mirin, le saké, le sucre, le miel, l'ail émincé et le gingembre râpé.
Faites chauffer à feu doux, en remuant régulièrement, jusqu'à ce que le sucre soit dissous et que la sauce épaississe légèrement (environ 5 minutes).
Mariner le poulet :
Placez les brochettes de poulet dans un plat et badigeonnez-les généreusement avec la sauce yakitori.
Laissez mariner pendant au moins 30 minutes au réfrigérateur pour que les saveurs s'imprègnent bien. Dans l'idéal, préparez-les la veille pour que la viande ait le temps de s'imprégner de la marinade toute une nuit.
Cuisson des yakitori :
Préchauffez une poêle-gril ou un barbecue à feu moyen.
Badigeonnez légèrement les brochettes avec de l'huile de sésame et faites-les griller pendant 5 minutes de chaque côté, en les retournant régulièrement et en les badigeonnant de sauce pour les caraméliser.
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