Paupiettes de poulet au four : une recette savoureuse et facile à préparer
Farcies avec des ingrédients savoureux et cuites à la perfection, elles offrent une viande tendre et parfumée.
Prep Time 15 minutes mins
Cook Time 40 minutes mins
Course Plat principal
Cuisine Française, traditionnelle
Servings 4 personnes
Calories 398 kcal
- 4 paupiettes de poulet farcies avec de la chair à saucisse ou des légumes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d'ail hachées
- 200 ml de bouillon de volaille
- 100 ml de vin blanc facultatif, pour une sauce plus parfumée
- 2 branches de thym et 1 feuille de laurier
- Sel et poivre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche optionnelle, pour une sauce plus onctueuse
Faire dorer les paupiettes :
Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez les paupiettes de poulet et faites-les dorer sur toutes les faces pendant environ 5 minutes.
Retirez les paupiettes de la poêle et disposez-les dans un plat allant au four.
Préparer la sauce :
Dans la même poêle, faites revenir l'oignon émincé et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
Ajouter le bouillon de volaille, le thym, et la feuille de laurier. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Cuisson au four :
Versez la sauce sur les paupiettes de poulet dans le plat.
Couvrez le plat avec une feuille d'aluminium pour éviter que les paupiettes ne sèchent pendant la cuisson.
Enfournez à 180°C pendant 30 à 40 minutes.
Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche dans les 10 dernières minutes de cuisson.
Servir :
Sortez les paupiettes du four, retirez les brins de thym et la feuille de laurier.
Servez les paupiettes de poulet bien chaudes, nappées de la sauce au vin blanc et au bouillon. Accompagnez-les de pommes de terre rôties, de riz ou de légumes vapeur.
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